Sprengung des AfE-Hochhaus in Frankfurt

THW Marburg unterstützt bei Sprengung eines Hochhauses in Frankfurt

Seit dem 27.01.2014 unterstützten Sprengberechtigte des Technischen Hilfswerks (THW) die Vorbereitungsarbeiten zur Sprengung des AfE-Hochhauses in Frankfurt am Main.

Der AfE-Turm im Frankfurter Stadtteil Bockenheim wurde am 2. Februar 2014 gesprengt. Um 10 Uhr wurde die insgesamt 1.400 kg schwere Sprengladung durch den Sprengmeister Eduard Reisch gezündet.

Im letzten Jahr wurde das Gebäude durch ein Abbruchunternehmen entkernt. Ursprünglich sollte das Hochhaus von innen heraus abgerissen werden. Da die Nachbarn sich aber durch den Baulärm gestört fühlten, entschloss man sich eine kontrollierte Sprengung des Gebäudes vorzunehmen. In den letzten Wochen vor der Sprengung sind deshalb Sprenglöcher gebohrt und Fallschlitze an den Stahlbeton-Bauteilen angebracht worden. Ab dem 27.01.2014 wurden die mehreren Tausend Bohrungen mit Sprengmittel geladen. Die Arbeiten werden durch ehrenamtliche Einsatzkräfte des THW aus Hessen, Rheinland-Pfalz und dem Saarland unterstützt. Mit dabei war auch Christian Sohn aus dem Ortsverband Marburg.

Das Leistungsspektrum der THW-Sprengberechtigten reicht vom Schneefeldsprengen zur Beseitigung einer Lawinengefahr bis hin zum Deichsprengen, um bei extremen Hochwasserlagen das angestaute Wasser kontrolliert abfließen zu lassen. Weitere Optionen sind Eis- oder Unterwasser-Sprengungen. Die Einsatzkräfte sind außerdem in der Lage, bei Großbränden Rauchabzugsöffnungen zu sprengen oder Eindring- bzw. Löschöffnungen herzustellen. Die Sprengexperten verfügen über das nötige „Know-how“, unterspülte und verbogene Schienenstränge schnell und präzise zu trennen oder einsturzgefährdete Gebäude oder Bauwerksteile kontrolliert niederzulegen.

Am Tag der Sprengung unterstützen weitere 8 Helfer des THW Marburg die Arbeiten in Frankfurt. Zusammen mit weiteren 550 Helfern kümmerten Sie sich um nötige Absperrmaßnahmen während der Sprengung.

a20140202_THW_Marburg_Sprengen-AfE-Turm_001.jpg a20140202_THW_Marburg_Sprengen-AfE-Turm_002.jpg a20140202_THW_Marburg_Sprengen-AfE-Turm_003.jpg a20140202_THW_Marburg_Sprengen-AfE-Turm_004.jpg

• Rund 50 THW-Helferinnen und -Helfer aus Baden-Württemberg trainierten vergangenes Wochenende in Eberbach am Neckar einen Auslandseinsatz in „Ewwerbeach“ – mit allen Facetten einer realistischen Ausgangslage.