Fachgruppe Räumen, Typ B (FGr R (B))

Mit ihren leistungsfähigen Baumaschinen ist die Fachgruppe Räumen (FGr R) an fast allen alltäglichen Einsätzen des THW beteiligt.

Häufig kommen die wendigen Radlader zum Einsatz, um die Feuerwehr bei der Brandbekämpfung zu unterstützen. Insbesondere, wenn einsturzgefährdete Gebäude gesichert oder eingerissen, Bauwerksteile niedergelegt oder Trümmer weggeräumt werden müssen, ist diese Einheit eine große Hilfe. Die Einsatzkräfte dieser Fachgruppe unterstützen auch Rettungskräfte, die zu eingeschlossenen oder verschütteten Personen vordringen müssen.

Die Fachgruppe Räumen ist die häufigste Fachgruppe im THW und kann schnell und flächendeckend eingesetzt werden. Je nach Leistungs-fähigkeit des Bergungsräumgeräts gibt es die Fachgruppe in zwei unterschiedlichen Versionen. Typ B dieser Fachgruppe ist normalerweise mit Kompakt- bzw. Klein-Baumaschinen ausgestattet. Im Ortsverband Marburg ist jedoch ein großes Räumgerät der Fachgrupppe Räumen A stationiert. Zusätzlich steht ein aus Spenden finanzierter Kompaktlader zur Verfügung.

Die Geräteausstattung der Fachgruppe Räumen beinhaltet die Anbaugeräte für das Bergungsräumgerät, Anschlagmittel, Bohr- und Aufbrechhämmer, Sicherungsgeräte sowie diverse Hilfsgeräte.

Ausstattung der Fachgruppe Räumen (Typ B):

- LKW-Kipper (7t)

- Bergungsräumgerät

Zusätzliche Ausstattung am Standort Marburg:

- Kompaktlader

- Drucklufterzeuger